注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州思源学校四年级一班

团结一班,勇拼第一,众志成城,自强不息。

 
 
 

日志

 
 

【转载】关注学习过程:孩子不懂会问吗  

2013-10-20 12:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老竹[原创]关注学习过程:孩子不懂会问吗

关注学习过程:孩子不懂会问吗?

也许你会觉得这是问题吗?这是大问题吗?这需要家长关注吗?是的,这不仅关系到孩子学习好坏的问题,而且关系到孩子今后一生发展的问题。

 从大处看,何谓“学问”?既学又问,谓之“学问”。有学必有问,有问才会学。好学的人,一定好问;好问的人,一定好学。学和问,相辅相成,相促相进。问题是学习、研究的出发点,是开启任何一门科学的钥匙。巴尔扎克说:打开一切科学大门的钥匙都毫无疑问的是问号所以现代学习方式特别强调“问”在学习中的重要性。养成好问的习惯,终生受益!

 然而,不懂就问又是难的。所以孔子要反复强调:三人行必有吾师;所以韩愈要大声疾呼:不耻下问。

 从现实看,儿童生来就具有对客观世界的好奇心,他们对眼前发生的一切都要问是什么?”“为什么?甚至打破沙锅问到底。然而,孩子进了校门,随着年龄的递增,那些好奇心逐渐冷却了,好问的天性也随之淡了,渐渐变得拘谨了。有了不懂的问题不问,不敢问, 不弄清楚,日积月累,问题就会越积越多,成绩渐渐下降,后果便是学习积极性下降。

 我小姨的女儿,今年转到城里学校,有时双休日到我家来。但是来了多次,没有问过我一次。我常问她有没有不懂的地方,她不做声,我说你父母叫你到这儿来,就是希望你有不懂的地方问问我,她仍然不做声。她的数学应该有许多的问题,但习惯使然,我一时也没有办法,习惯需要长期的培养而成。其实像这样有问题而不问的孩子多得是。不知你的孩子如何?

 有网友曾问尖锐地问我:“难道上课不积极举手、不经常问问题的孩子就不好吗?为什么老师衡量一个学生好不好总以举手和问问题来下定论呢?”我回复说:“没有老师把这作为衡量标准,但经常发言、问问题的学生,至少是上课和学习处于积极状态的,也即有兴趣的。没有什么比有兴趣更重要的。对么?”问,也是和“思”密切相关的,有“问”说明思维活跃。

 老竹是个老师,实话实说,老师喜欢那些积极发言、不懂就问的学生。为什么?积极发言、不懂就问,经常接触,就熟悉了,就有感情了,就会喜欢,就会经常关注。这不就是人之常情吗?老竹的儿子一直是个积极发言、不懂就问老师的人,大学里大概也如此,所以大二时有个教授就主动地对他说“你做我的研究生吧”。虽然后来由于种种原因没有如愿,但在这位教授的实验室里整整干了二年,受到了许多的教育,学到了许多的东西。

 好了,大道理就不说了。还是说说如何培养孩子“问”的习惯吧。

 1、告诉孩子,老师喜欢那些积极发言、不懂就问的学生;同学敬佩那些积极发言、不懂就问的人。告诉孩子不妨去试试看。

 每一个学习的孩子都有问题,但许多孩子“怕老师和同学笑话我,那么简单的问题都不懂”,因而不敢问。据有关调查,具有这种恐惧心理的约占百分之三十二。所以要让孩子敢问,必须首先清除孩子的认识误区和心理障碍,从而使孩子养成好问的习惯。

2、经常问问和鼓励孩子:你今天积极发言了吗?你今天向老师或同学请教问题了吗?你今天向老师提出问题了吗?家长经常这样问,其实在表明你的态度、你的关注和你的鼓励。

如果你的孩子不懂能问,但是却很少问,因为“不知道问什么”,“没什么可问的”,这表明孩子没有提问的意识。据有关调查,孩子不会问的现象更为普遍,约占百分之四十三。

心理学研究成果表明:思维永远是由问题开始的,而创造潜能往往就在排疑解难的过程中被激发出来。爱因斯坦说得好:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。……提出一个新的问题,新的可能性,从新的角度看旧问题,却需要创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”可见,提问对于受教者和未来社会的发展具有重要意义。

所以家长你还应鼓励孩子,要有问题意识,善于会提问。告诉孩子,你没有问题可问,不是真的没有问题,而是你的学习没有深入,没有深入地钻研。问题来源于你的学习,来源于你的深入的思考。告诉孩子,在西方国家,如果学生提出的问题教师都回答不了了,那算是非常成功。

 3、当孩子做到了上课积极发言、不懂就问学生、老师和家长的习惯后,那么应该告诉孩子,除了向同学、老师请教外,更重的是向课本、向资料请教,尤其要向自己请教!

当我得知儿子上课时太会发言了,我于是常常提醒儿子:不要急于发言,一是给同学发言的机会,二是思考透些再发言,提高发言的质量,让同学、老师刮目相看。当我得知儿子一有不懂就问同学,就跑去问老师,我于是又提醒他:你自己反复去思考研究了吗?你反复看课本和相关资料了吗?当你依靠自己的能力,努力之后还不能解决时,再去请教吧。

总之,家长别以为“孩子不懂会问”是个小问题,需要我们的关注、鼓励、指导和培养,让孩子好问,敢问,会问,这很重要。

 

[老竹原创作品,转载请注明出处]

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017